カテゴリ:離乳食のこと( 9 )
外ごはん。ぬか漬けデビュー
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日課になっている外ごはん。
今日のごはんはおにぎりと卵焼き、デメ特製のぬか漬け。
陽向は初めて食べたぬか漬けが気に入ったようで、手で持ってもぐもぐ食べてました。

外ごはんは特別なものではなく、シンプルなものが気軽でおいしい。
この前は温かいカレーライスをお弁当箱に詰めて。
外で食べるとさらにおいしく感じます。
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by kodeme | 2008-03-25 23:24 | 離乳食のこと
ぼたもち(おはぎ)
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年2回のお彼岸の時期はやはりぼたもち(おはぎ)が食べたくなります。
昔は母が作ってくれていたので習慣でしょうか。

ようやく陽向も食べられそうなので、今回は甘さ控えめで。
食べやすいようもち米にうるち米を加え、つぶあんもコトコトやわらかく煮て、おいしく食べられる範囲で砂糖の量を減らして。

陽向は11ヶ月ですがぱくぱくよく食べました。
管理栄養士ですがあまりむずかしいことは抜きにして、まずはおいしい楽しいが基本。
度が過ぎなければ、おいしいものをちょっと食べるのはOKにしています。

ただ味見をして食べられるか判断することと、食べている様子を見ながらちゃんと食べられるか、アレルギーなどないかはいつも注意して見ています。
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by kodeme | 2008-03-20 13:14 | 離乳食のこと
すい豚汁
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デメ家では作った料理はすぐ食べたいので、なかなか撮影できません!
すばやく携帯でパチリ。

これは「すい豚汁」。
昆布と椎茸のだしで作った豚汁にすいとんを入れています。
すいとんはやわらかめに豆腐入り。
離乳食は最初のうちだけで、最近はほとんど一緒です。
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by kodeme | 2008-03-19 11:44 | 離乳食のこと
トマト味噌煮込みうどん
お昼ごはんは昨日のトマトポトフの残りに味噌やいりこだしを加えて和風に。
うどんを煮込んで,溶き卵を加えたトマト味噌煮込みうどん。
家族で同じものを食べられるのは楽しい。

とはいっても仕事でも料理を作るので全部同じにはできません・・・。
今日の大人チームの晩ごはんは仕事用の料理です。
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by kodeme | 2008-02-12 23:58 | 離乳食のこと
トマトポトフ
今日の晩ごはんは、野菜たっぷりトマトポトフ。

味付けはしていないので大人チームは好みでパルメザンチーズや塩・黒こしょうをかけて。
ヒナタにはちょこっとだけチーズを。

最近はおとなしく椅子に座っていてくれないので大変。
椅子から降りて、テーブルの上に置いてあるものをいじってこぼしたり、ハイハイしておもちゃで遊んだり。
遊んでるからもういらないかなと思って片付けようとすると、食べに戻ってきたり。

まあ今は仕方ないよねぇとデメと気楽に食べさせていますが、赤ちゃんの行動っておもしろいです・・・。
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by kodeme | 2008-02-11 23:59 | 離乳食のこと
コーンシチュー
今日の晩ごはんはデメ特製のコーンシチュー。

子供も大人もおいしく食べられるようにいろいろと工夫してくれたので、
今日もみんな一緒のごはん。
鶏肉と野菜をコトコト煮て、やわらかく優しい味。
シンプルな料理は素材の味を感じられるからおいしい。

ヒナタはテンション高くなりながら、モリモリ食べてました。
ブロッコリーも勢いよく飛びついて。
よっぽどおいしかったのかな・・・。

お昼ごはんは、豚肉と野菜の雑炊。
これも一緒。
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by kodeme | 2008-02-10 23:57 | 離乳食のこと
こでめごはん
もうすぐ生後10ヶ月。
ゆっくり始めた離乳食ですが、今ではほとんど同じものを食べています。
とはいっても、ベースは子供に合わせて、固さや味付け、食材を調整していますが、やっぱり同じものを一緒に食べるとおいしい。

みそ汁、スープ、鍋に始まり、パスタやオムライスまで。
そして、ヒナタはスプーンではなく箸で食べるのが好み。
食べさせるのは大変ですが、箸の方がよく食べます。

薄味に仕上げても、だしや食材の味をいかすとそのままで十分おいしい。
子供と同じ味付けで食べたり、大人チームだけ食べるときに各自好みの調味料や薬味を足したりして楽しめます。

デメはヒナタと一緒のものが食べたくて、日々工夫してくれています。
ときに赤ちゃんが食べないようなものも食べさせていますが…。
でもあまり神経質にならず、まずはおいしく楽しく食べるがデメ家のモットー!
多少は目をつぶっています。
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by kodeme | 2008-02-09 17:54 | 離乳食のこと
離乳食 かぼちゃパンがゆ ささみと野菜のスープ
12/2のこでめごはん。
かぼちゃパンがゆとデメが作ってくれたささみと野菜のスープ。
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スープはこんぶと干ししいたけのスープでささみと数種類の野菜を煮てくれたので
いいダシがでておいしい。
ヒナタの分を取り分けた後は、塩で味付けをし溶き卵を加えておとなごはんに。

離乳食を始めて2ヶ月が過ぎ、食べる量も増えて、いろんな食材が食べられるようになってきた。
早く一緒のごはんが食べたいけれど、今は離乳食作りが楽しみに。
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by kodeme | 2007-12-04 00:05 | 離乳食のこと
離乳食デビュー
2ヶ月前にデビューした離乳食。
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普段おかゆを食べないけれど、作っていたらおいしそうだったのでヒナタと一緒に
「いただきまーす!」

コトコトゆっくり煮たおかゆは、やっぱりおいしい・・・。
こうしてしばらくおかゆを食べ続けたのでした。
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by kodeme | 2007-11-23 16:50 | 離乳食のこと