こでめごはん
もうすぐ生後10ヶ月。
ゆっくり始めた離乳食ですが、今ではほとんど同じものを食べています。
とはいっても、ベースは子供に合わせて、固さや味付け、食材を調整していますが、やっぱり同じものを一緒に食べるとおいしい。

みそ汁、スープ、鍋に始まり、パスタやオムライスまで。
そして、ヒナタはスプーンではなく箸で食べるのが好み。
食べさせるのは大変ですが、箸の方がよく食べます。

薄味に仕上げても、だしや食材の味をいかすとそのままで十分おいしい。
子供と同じ味付けで食べたり、大人チームだけ食べるときに各自好みの調味料や薬味を足したりして楽しめます。

デメはヒナタと一緒のものが食べたくて、日々工夫してくれています。
ときに赤ちゃんが食べないようなものも食べさせていますが…。
でもあまり神経質にならず、まずはおいしく楽しく食べるがデメ家のモットー!
多少は目をつぶっています。
[PR]
by kodeme | 2008-02-09 17:54 | 離乳食のこと


<< コーンシチュー KODEME PHOTO >>